Los investigadores han logrado identificar una enzima clave en la producción de insulina. Según la OMS, más de 60 millones de personas en las Américas padecen diabetes; 422 millones de personas en todo el mundo.

Investigadores de la Universidad Case Western Reserve de Estados Unidos identificaron una enzima que interfiere en la producción de insulina del organismo, lo que abre una nueva ventana para tratar la diabetes. El estudio, publicado en la revista Cell, se centra en el óxido nítrico, un compuesto que dilata los vasos sanguíneos y combate infecciones, entre otras funciones. El «cómo» realiza tales funciones ha sido durante mucho tiempo un misterio.
Óxido nítrico
Jonathan Stamler, investigador principal del estudio, era ya conocido por el descubrimiento de la S-nitrosilación, es decir, el proceso que convierte el óxido nítrico (NO) en una molécula mensajera omnipresente capaz de compartir información entre células.
El óxido nítrico se produce en casi todos los tipos de células y tejidos, tal y como explican desde el medio online Science Alert, y desempeña un papel crucial en el funcionamiento del sistema nervioso, el sistema inmunitario y la dilatación de los vasos sanguíneos. Por otrro lado, la desregulación de la S-nitrosilación se asocia también a diversas enfermedades, como la esclerosis múltiple, la enfermedad de Parkinson, la anemia falciforme y el asma.
Sin embargo, recientemente se ha comenzado a relacionar el óxido nítrico con aspectos del metabolismo corporal. De este modo, los investigadores han comprobado, ahora con más detalle, el papel del óxido nítrico en el organismo, desentrañando una enzima única, denominada SCAN (nitrosilasa asistida por SNO-CoA), que une el óxido nítrico a las proteínas, incluidas las implicadas en la respuesta a la insulina, explican desde DW.
Exceso
Stamler y su equipo descubrieron que la enzima SCAN es crucial para el funcionamiento normal de la insulina. Sin embargo, también observaron que esta enzima es excesivamente activa tanto en pacientes diabéticos humanos como en ratones. En cambio, los modelos de ratón que carecían de la enzima SCAN parecían ser resistentes a la diabetes. Esto sugiere que un exceso de óxido nítrico unido a proteínas podría ser un desencadenante de la enfermedad.
«Demostramos que el bloqueo de esta enzima protege de la diabetes, pero las implicaciones se extienden a muchas enfermedades, probablemente causadas por nuevas enzimas que añaden óxido nítrico», afirma en un comunicado de prensa Stamler, y añade: «Bloquear esta enzima podría ofrecer un nuevo tratamiento».
Los hallazgos son especialmente significativos, ya que los científicos creen que muchas enfermedades, como el Alzheimer, el cáncer, la insuficiencia cardiaca y la diabetes, pueden desarrollarse o empeorar debido a una unión excesiva del óxido nítrico a proteínas críticas. No obstante, hasta ahora, atacar el óxido nítrico ha sido difícil por su naturaleza reactiva y su falta de especificidad.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que la más común es la diabetes tipo 2, generalmente en adultos, que ocurre cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce la suficiente.
Aproximadamente, según la OMS, 422 millones de personas en todo el mundo tienen diabetes.
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